БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРДИЦЕПСА

Семь Классов Химических Компонентов Натурального Кордицепса:

1. Белки, пептиды, все незаменимые аминокислоты, полиамины;
2. Сахариды и полисахариды;
3. Стерины;
4. Одиннадцать нуклеозидов: аденин, урацил, уридин, гуанозин, тимидин и т.д.;
5. Жирные кислоты и другие органические кислоты, 28 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и их производные;
6. Витамины: B1, В2, В12, Е, К;
7. Неорганические вещества, в том числе Калий, Натрий, Кальций, Магний, Железо, Медь, Марганец, Цинк, Селен, Алюминий, Кремний, Никель, Стронций, Титан, Хром, Галлий, Ванадий, Цирконий.

Особую ценность для организма человека представляют входящие в состав кордицепса незаменимые аминокислоты (глицин, пролин, лейцин, валин, аланин, триптофан) и уникальные циклические дипептиды (например, глицин-пролин, который оказывает положительное влияние на иммунную систему, способствует восстановлению сил, улучшению самочувствия и повышению общего тонуса, работоспособности и сопротивляемости нашего организма болезням).
Весьма важны для организма человека такие составляющие кордицепса как сахариды и дериваты cахаров. Из кордицепса была выделена также группа поли- и олигосахаридов.
Полисахариды кордицепса обладают разными свойствами:
CS — 1 стимулируют активность макрофагов и позитивную трансформацию лимфоцитов;
СS – F3О снижает уровень сахара в крови (гипогликемический эффект) и жиров в организме (гиполипидемический эффект);
СS — 81002 является иммуностимулятором.
Биологически активный гликопротеин представляет собой уникальный комплекс белка с сахарами маннозой и галактозой. Гликопротеины (гликопротеиды) – это сложные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы соединена с одной или несколькими группами олигосахаридов.

Гликопротеины – важный структурный компонент клеточных мембран животных и растительных организмов. К гликопротеинам относится большинство белковых гормонов. Гликопротеины мембран эритроцитов предопределяют группу крови у человека. Также гликопротеинами являются все антитела, интерфероны, компоненты комплемента, белки плазмы крови, молока, рецепторные белки и др.

Стеролы, входящие в состав кордицепса, представлены различными фракциями: эргостерол, бета-ситостерол, докозастерол, кампастерол и др.
Кроме того, в состав гриба входят нуклеозиды. Наиболее значимыми нуклеозидами являются аденозин (тоже один из биологических маркеров для стандартизации исходного сырья на основе кордицепса), аденин, урацил, гуанозин, тимидин и др.
Из кордицепса выделены также насыщенные (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая) и ненасыщенные жирные кислоты, альдегиды, неорганические элементы.
Как уже говорилось, биологическая активность кордицепса связана, прежде всего, с наличием в нём уникального комплекса иммуномодулирующих полисахаридов.
Кроме того, кордицепс обладает ярко выраженными свойствами антиоксиданта из-за входящих в его состав бета-каротина, витаминов Е и С, убихинона (коэнзима Q10), минералов селена и цинка. В небольшом количестве в кордицепсе содержаться также витамины B1, В2, В12 и К.
Посредством влияния кордицепса на шишковидную железу (гипофиз) происходит выделение большого количества мелатонина (N – ацетил – 5-метокситриптамин), обладающего свойствами универсального антиоксиданта с сильным противоопухолевым действием.

Но, главное то, что мелатонин является основным гормоном эпифиза (шишковидного тела мозга). От этого гормона зависит циркадный ритм — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Несмотря на определённую зависимость от внешних факторов, циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение и представляют собой как бы «внутренние часы» организма. Периоды сна и бодрствования у человека сменяются с циркадной периодичностью. Таким образом, мелатонин является нейрогормоном, регулирующим наш сон. Бессонница, которой страдают многие пожилые люди или «работоголики», вызывается уменьшением выработки в их организме именно мелатонина.

Кордицепс содержит уникальное органическое соединение кордицепин, которое обладает антибактериальным и онкопротекторным действием, служит натуральным антибиотиком для большой группы патогенных бактерий и вирусов, в том числе герпеса, стрептококка, стафилококка, оказывает противовоспалительное действие, улучшает формулу крови.
Предположительно, кордицепин регулирует сам процесс выработки белка нашими клетками и микроорганизмами, но в полном объёме механизм его воздействия еще так и не выяснен. Некоторые авторы считают, что эффективность кордицепина определяется не только его биохимическими свойствами, но и мощной энергоинформационной составляющей.