СБОР КОРДИЦЕПСА


Каждую весну, в одно и то же время, деревни на высокогорных плато Гималаев пустеют: в Тибете и Непале, Бутане и Китае. Школы закрываются, буддистские монастыри выглядят обезлюдевшими, в деревнях остаются только старики и младенцы. Все остальные бросают свои дела и отправляются на поиски гусеничного гриба Кордицепса. В Непале грибники прочесывают склоны, порой опускаясь на четвереньки. Ведь гусеничные грибы ярсагумба не так-то легко заметить. Обнаружив очередной гриб, собиратели осторожно извлекают ценную находку из земли при помощи ножей или просто пальцами. Собиратели аккуратно счищают остатки земли с гриба ярсагумба зубными щетками. Ведь перекупщики хорошо платят только за неповрежденные грибы. В поисках новых грибных мест непальцы забираются на такие высоты, которых они раньше старались избегать. В последние годы многие из них заплатили за рискованный сбор грибов своей жизнью. Именно его высокая цена заставляет непальских крестьянин отправляться по следам желанного снадобья.
Крестьяне вместе со своими семьями прочесывают скудно поросшие горные склоны на высоте 3500 метров над уровнем моря. Низко склонившись, они медленно двигаются вперед, ощупывая взглядом каждый квадратный сантиметр травы. И все это происходит при минус десяти и сухом холодном ветре. Вдруг кто-то из крестьян замедляется. В траве перед ним тянется вверх коричневый нарост, примерно пять сантиметров в длину, толщиной с карандаш. Надо быть отличным грибником, чтобы даже согнувшись высмотреть среди травы темный гриб Кордицепс. Крестьянин расплывается в счастливой улыбке, приговаривая: ”Ярсагумба!”. В переводе с непальского это значит “летняя трава-зимняя гусеница”. С помощью маленького ножа и указательного пальца крестьянин осторожно извлекает находку из земли и бережно прячет полугусеницу-полугриб Кордицепс в сумку.
Еще совсем недавно многие крестьяне жили натуральным хозяйством. Они выращивали кукурузу и ячмень, держали скот, сами делали предметы домашнего обихода, шили себе одежду и обувь. Но теперь все по-другому. Вся деревня зарабатывает себе на жизнь сбором гусеничного гриба Кордицепс. Распределившись на группы по семьям или кругу друзей, они отправляются к своим грибным угодьям в поисках Кордицепса, нагруженные тяжелой ношей. Ведь на месте сбора урожая, куда им нередко приходится добираться 10-15 дней пешком, нет ничего, кроме травы и камней. Поэтому грибники тащат все необходимое на себе: палатки, одеяла и продукты – лапшу быстрого приготовления, рис и печенье.
Доходный гриб Кордицепс заставляет их пускаться в рискованный путь, который идет вдоль крутых склонов, по краям пропастей, через горные перевалы на высоте больше 5000 метров; заставляет их переправляться через горные ручьи, которые из-за весеннего таяния снегов могут превратиться в бушующие потоки.